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Galloways

Galloways sind kleine, geländegängige Robustrinder aus dem Südwesten Schottland. Von der gleichnamigen Halbinsel stammend sind sie an Wind und Wetter bestens gewohnt und können ohne weiteres das ganze Jahr über im Freien gehalten werden. Diese Rinder sind sehr fruchtbar und äusserst langlebig. Es ist also keine Seltenheit, dass 20 jährige Kühe noch Kälber führen.

In unserer Herde lebt auch ein Muni. Es geschieht also alles auf ganz natürliche Weise und ohne menschlichen Eingriff.

Im Winter tragen sie einen zotteligen Pelz. Dieser schützt und hält die Tiere auch bei Minusgraden wohlig warm. Natürlicherweise tragen Galloways keine Hörner, müssen also nicht enthornt werden.

Auf unserem Hof wird die Variante belted gezüchtet. Das heisst alle Tiere tragen einen ausgeprägten weissen Bauchgurt. Wir sind Mitglied bei der Swiss-Galloway-Society und Mutterkuh Schweiz, hier sind die Galloways auch in einem geschlossenen Herdebuch organisiert. In der Zucht wird immer auch darauf geachtet, dass diese Tiere möglichst ursprünglich erhalten bleiben, denn diese Rasse ist schon viele hundert Jahre alt.

Unsere Galloways halten wir als Mutterkühe, das heisst sie ziehen ihre frohwüchsigen Kälber problemlos am eigenen Euter auf. Mit etwa 7 Monaten kommen die Jungtiere dann in die Teenagergruppe. Hier verbleiben die Kleinen für weitere 1,5 Jahre. Erst dann erreichen sie allmählich das Schlachtalter mit etwa 500 Kilogramm Lebendgewicht.

Wir füttern die Galloways ausschliesslich mit hofeigenem Gras, Heu und Grassilage. Sie sind in der Lage daraus ein urchiges, genial marmoriertes Gourmetbeef mit echtem Rindfleischgeschmack zu kreieren.

Auf den Wiesen rund um die Allmend kann das natürliche Verhalten unserer Herde fast das ganze Jahr über im freien beobachtet werden. Ein besonderer Hingucker ist immer die Kinderspielgruppe, wenn sie über die grünen Wiesen tollen.